La Pallamano è uno sport “recente”, nato nel 1915 in Germania. È uno sport di squadra. Il campo è un rettangolo di 40 metri per 20 m, con due porte dell’altezza di due metri e tre metri di larghezza. Al centro del campo c’è una linea orizzontale che divide il rettangolo di gioco in due metà campo uguali. I giocatori devono tenere le uniformi uguali se gareggiano nella stessa squadra, solo i due portieri devono distinguersi dal resto dei compagni. La palla deve essere larga da 54 a 60 cm di diametro e deve pesare dai 325 ai 475 grammi. Ogni partita dura 30 minuti per gli uomini e 20 minuti per le donne, con una pausa di dieci minuti a metà gara. Il gioco consiste nel cercare di fare entrare la palla nella rete avversaria. La porta può essere attaccata solo dall’interno dell’area del portiere, altrimenti, se il tiro è da fuori, c’è punizione per la squadra avversaria. In caso di tiro di rigore, questo deve essere effettuato entro due secondi dal fischio dell’arbitro; una regola fondamentale è che non si prende la palla in movimento.